Наша община

Об исцелении десяти прокаженных

(Лк 17:11-19)


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об исцелении десяти прокаженных. Оно всегда читается во время благодарственного молебна, и примером такого благодарения является самарянин, исцеленный Христом и возвратившийся к Его ногам, славя Бога.

Эти десять прокаженных, по всей видимости, были очень разными людьми, но их объединило одно несчастье, сделавшее их совершенно равными между собой. Самарянин и иудей никогда бы не могли находиться в одном сообществе, в одной компании, но несчастье сделало этих людей равными между собой, похожими друг на друга, в каком-то смысле даровало им единство. И они все вместе, «едиными усты», как мы поем на Литургии, «и единым сердцем» вопияли к Христу: Иисус, Наставник, помилуй нас! Вместе молились, горе их объединило.

А потом Христос их послал показаться священнику. Что это значит? Проказа — это очень тяжелое, страшное заболевание, оно почти не встречается уже в современном обществе, но в те времена было довольно распространенным и очень заразным. Это болезнь, при которой человек гниет, истлевает, у него кожа начинает шелушиться и сходить, и человек превращается в ходячую гниль. Он смердит, он очень опасен. Прокаженные не могли общаться с людьми, входить в города, они были совершенно отлучены от человеческого сообщества и должны были идти и кричать перед собой, чтобы люди слышали, что идут прокаженные и разбегались. Мы и сейчас говорим – «как от прокаженного бежит». В Ветхом Завете существует указание, что если человек каким-то образом исцеляется от этого заболевания, он должен подойти к священнику, чтобы тот засвидетельствовал это исцеление и разрешил ему быть полноценным членом сообщества.

И вот Христос говорит этим прокаженным: «Идите, покажитесь священнику», уже как бы утверждая, что Он дарует им это исцеление. И действительно, так и происходит. Эти люди идут и вдруг замечают, что они очистились. Они теперь готовы войти в полноту этой жизни, для них уже открыты все двери, они наконец-то могут в этом мире жить как нормальные люди. И только один из этих людей возвращается ко Христу, славословя Бога, и падает к Его ногам. Этот человек оказывается самарянином. Самарянин — он и так как прокаженный. Он не может подойти к священнику, тот его не примет. Ему некуда идти. И он идет ко Христу. Христос спрашивает — где же все остальные? Почему они не возвратились поблагодарить Бога за исцеление? А самарянину говорит — иди, вера твоя спасла тебя.

Такая история очень типична. Человек обращается ко Христу, чувствуя свое поражение грехом, как проказой, чувствуя, что он весь истлевает от этого греха, что нет у него ни сил, ни разума, что воля у него парализована, он ничего не может. И он приходит ко Христу в таком состоянии, когда его жизнь похожа на смерть, и просит его оживить, очистить, исцелить. И Христос это делает — исцеляет, очищает человека, дарует ему жизнь, наполняет его Собой. И человеку становится очень хорошо, он чувствует, что у него наконец-то руки на месте, ноги на месте, голова на месте, чувства вдруг начинают действовать. И жизнь-то, оказывается, — вот она! Как же можно теперь замечательно устроиться в этом мире! Как же хорошо, получив от Бога исцеление, наконец-то жить как нормальные люди!

И получив от Бога исцеление, человек начинает жить как все нормальные люди, потому что человеку всегда чего-то не хватает: радости, общения, удачи, каких-то человеческих понятных вещей. И как же мало времени для того, чтобы все это успеть восполнить! Надо же пожить теперь! И человек начинает жить помимо Христа. Воспользовавшись Божественной милостью, человек не приносит эту милость обратно к Богу для того, чтобы она умножилась во Христе, как это случилось с самарянином, а оставляет ее себе. Потому что, как ни странно, оказывается, что сам Христос, сам Господь, сама Церковь человеку, в общем, не очень нужны, не очень интересны. А интересно то, что он может в этой Церкви для себя получить, что ему может дать Бог, чем он может от Него воспользоваться.

Господь же нам всегда дает не просто помощь, исцеление и очищение. Он всегда отдает нам Самого Себя. И мы живы постольку, поскольку Он есть Жизнь. Поэтому часто, получая от Бога что-то, что нужно нам сейчас, мы не замечаем самого главного — того, что Сам Господь нам Себя вручает. Но оказывается, что Сам Бог человеку может быть и не нужен, потому что это слишком много, слишком тяжело для человека. Это может его сильным образом изменить, сделать совершенно иным, и поэтому человек от Бога берет только то, что ему сейчас нужно.

А вот этот самарянин самого себя обратно к Богу привел, потому что это так же естественно — когда Бог отдает человеку Себя, то Он ждет, что и сам человек себя вручит в руки Божьи. Он и сам ждет не чего-то человеческого от нас, не чего-то того, что мы можем Ему человечески от себя принести. У нас не так много возможностей что-то дать Богу, и все это чаще всего ограничивается свечками и записками. А вот себя самого к ногам Христовым принести бывает совершенно непосильно, и совершенно не хочется этого делать. А этот самарянин — удивительный человек, у которого в жизни оказалась только одна дорога, дорога ко Христу. И он ею пошел, и встал у ног Христа. Это и есть благо-дарение. Он себя вручил Богу. Он подарил себя Богу, сделал Ему благой дар в своем собственном лице. Он себя Богу отдал.

И вот сегодня, как и каждое воскресенье, мы совершаем Таинство святой Литургии, Таинство Евхаристии. А слово «евхаристия» и значит «благодарение». Сегодня каждому из нас Христос снова отдаст всего Самого Себя. И нам надо поучиться у этого самарянина вот так же к Нему сегодня подойти.

Аминь.

2018

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о десяти прокаженных, которых исцелил Иисус Христос.

Эта болезнь практически исчезла, очень редко где можно сегодня встретить прокаженного человека, но в те библейские времена это было достаточно частым явлением. Люди, которые имели это страшное и очень заразное заболевание, ходили группами со специальными знаками, с колокольчиками, чтобы к ним никто не приближался. Им было запрещено входить в селения, в города, они были полностью исключены из жизни общества. В языке даже осталось выражение «бежать как от прокаженного».

Всякая встреча с прокаженным грозила человеку грозила страшной болезнью, от которой гнило человеческое тело и от которой практически невозможно было исцелиться.

И вот, эти десять прокаженных — издалека, потому что они не могли приблизиться к человеку, — кричали: «Иисус, наставник! Исцели нас, помилуй нас!» Увидев их, Иисус сказал: «Идите и покажитесь священнику». Дело в том, что ветхозаветный закон повелевал человеку, который каким-то образом вылечился от этой болезни, засвидетельствовать свое исцеление у священника, и только после этого он мог вернуться в общество.

И они пошли по слову Христа, которое сказало им, что милость Божья их уже коснулась, что исцеление уже произошло. Тогда один из них, который был самарянин, вернулся к Иисусу и пал Ему в ноги, воздавая Ему хвалу. Иисус спросил его: «Ведь очистились десять. Где же девять остальных?»

Так часто бывает и с нами. Приходит человек к Богу, весь как в проказе, в тяжелейших болезнях, со сломленной жизнью, в ужасном состоянии души. Всего лишившийся, от всего отлученный, все разрушивший, обращается он ко Христу и получает милость Божью, получает помощь, возможность снова выстроить свою жизнь, начать все заново, опираясь на твердую почву. Так бывает всегда, когда человек искренне обращается к Богу.

И так же часто бывает, — я могу это засвидетельствовать многолетним опытом служения в Церкви, — что человек, получив просимое, получив возможность действовать и жить в полноте, больше в Боге и в Его Церкви не нуждается. Ведь открылись вновь такие замечательные возможности! Как для этих девяти: для них исцеление — это возможность снова войти в общество, возможность действовать в этом мире, себя в нем утвердить и реализовать, этим миром пользоваться. Наконец у человека есть возможность зажить полнотой жизни! Но в эту полноту жизни почему-то вдруг не входит Господь. Почему-то в нее не входит жизнь в Церкви. В эту полноту входит только сам этот человек — со своими интересами, стремлениями, прекрасными чувствами, со своими талантами — но только он сам, и только сам для себя.

Удивительно, как часто это бывает с нами, когда, получив от Бога необходимое для нашего спасения и для нашей жизни здесь, на земле, мы совершенно спокойно берем это как свое, не оглядываясь назад, не возвращаясь ко Христу, не разделяя с Ним эту радость, не возвращая Ему это благо, которое мы от Него получили! Ведь слово «благодарение» имеет двойной смысл: это — «спасибо, как хорошо, что у меня теперь все есть и я могу этим пользоваться!», но это еще и благо-дарение — когда человек, получив, потом отдает благо, дарит его. Этот отрывок из Евангелия часто читается во время благодарственного молебна, это Евангелие прежде всего — о благодарности.

А одному прокаженному нет необходимости идти к священнику, чтобы показать свое исцеление, — его не примет никакой священник, потому что он самарянин и для него, будь он прокаженный или исцеленный, закрыт вход в Иерусалимский Храм. Но для него открыта дверь ко Христу. Ничто, никто и никогда не стоит стеной между Христом и человеком — ни его национальность, ни его традиции, ни даже его религиозная принадлежность, как мы видим на примере этого самарянина. Нет между человеком и Богом по-настоящему никакой стены. И вот он возвращается, и, падая ниц, отдает себя Христу. Он с Ним, он к Нему вернулся, он Его приобрел прежде всего. Он приобрел не исцеление от проказы, он Христа приобрел.

Это самое главное, что с ним случилось, и что каждый раз случается с человеком, когда он обращается к Богу. Он просит Бога о чем-то простом, человеческом, о необходимом здесь и сейчас в его жизни — а в ответ получает гораздо большее. Он получает не помощь от Бога, а Самого Бога. Этого можно не заметить, от этого можно отвернуться, это можно не принять — «нет, Ты Сам мне не нужен, мне нужно что-то от Тебя получить, а Сам Ты мне не очень интересен».

А бывает и наоборот. Бывает, как с этим прокаженным. Получая исцеление от болезни, прося о чем-то человеческом, о чем-то земном, он получает небесное. И так бывает всякий раз с нами, когда мы идем к Богу, когда мы о чем-то Его просим. Мы должны всегда понимать, что Господь, давая нам что-то, дает нам прежде всего Самого Себя; что Господь, помогая нам в чем-то и отвечая на наши молитвы, прежде всего открывает нам дорогу к Себе Самому. Уйти от этого, отвернуться от этого, не принять этого — самая страшная трагедия для человека, которая может с ним в жизни произойти. Господь ему отдает Себя, а он от Него отворачивается.

Евангелие, которое мы сегодня слышали — о нашей благодарности к Богу, о нашем благо-дарении. И сегодня все мы будем приступать к Таинству благодарения, Евхаристии, где Господь каждому из нас отдаст всего Себя. Будем же это делать с величайшей благодарностью, трепетом, сокрушенным сердцем и с настоящим благодарением, постараемся также Ему отдать самих себя — на примере прокаженного, о котором мы сегодня слышали.

Аминь

2017